RSS

Selasa, 20 Maret 2012

kedelai

tanaman ini berasal dari asia timur ( cina , korea dan jepang ) tetapi lama tumbuh dan berkembang di indonesia
bijinya di pergunakan untuk pembuatan tempe , tahu dan kecap
batang tanaman kedelai lunak dengan tinggi 25-50 cm , daunnya berbentuk bulat telur dan ke dua ujungnya membentuk sudut lancip dan bersusun tiga menyebar dalam satu untaian ranting , kulitnya halus dan buahnya termasuk buah polong , bijinya berwarna putih ke kuning - kuningan
sedangkan yang di pergunakan untuk obat adalah biji kedelai berwarna hitam .
bahan ramuan :
1. biji kedelai hitam ...... 1 genggam
2. air ..............................3 gelas
cara pengolahan :
biji kedelai di rebus dengan 3 gelas air dan biarkan mendidih hingga tinggal setengahnya setelah dingin ramuan di saring
dapat pula di sangrai ( di goreng tanpa minyak ) kemudian di tumbuk halus di jadikan serbuk
pemakaian :
1. air rebusan di minum ..... 1 gelas setiap hari
2. serbuk kedelai hitam di seduh dengan air panas di minum ..... 1 gelas setiap hari

0 komentar:

Posting Komentar